Бродим по старому Стокгольму

Что вам рассказать про наш первый день в Стокгольме? Часть с бессмысленным блужданием по центру в поисках магазина с фототехникой мы, пожалуй, опустим. У каждого случаются приступы идиотизма, главное, что злосчастный фотоаппарат был куплен, и мы смогли спокойно выдохнуть. С чего начался собственно Стокгольм? С красивейших видов из окна утренней электрички. Скандинавия — это что-то совершненно необыкновенное. Вообще, северная природа запала мне в душу еще с поездки в Выборг (тоже кстати когда-то шведский город), поэтому пригороды Стокгольма, с водой, камнями и соснами меня просто очаровали. А потом мы увидели старый город.

Осмотр местных достопримечательностей было решено начать с лучшего вида на этот самый город из Ивар Лос Парка. Не самое, надо сказать, удачное решение. В следующий раз надо будет сначала погулять по городу, а потом уже лезть обозревать окрестности. Вид, тем не менее, в самом деле неплохой 🙂 Вот только к шведской привычке огораживать парк воротами и закрывать их мы оказались не готовы, поэтому поначалу зайти постеснялись — а ну как там чей-нибудь сад?

Смотрим виды.
overlooking Gamla Stan

P5110042

funny little ginger houses

Насмотревшись на красоты с безопасного расстояния решились подобраться к ним поближе.
В Старом городе туристично.
Smells Like Tourists
И даже говорят по-русски.
gavarim pa russki
Зато сувениры клевые 🙂
Souvenirs

P5110108
Пройдемся по стереотипам. Узкие мощеные улочки — в наличии.
P5110091
В каждом порядочном старинно-туристическом городе должна быть своя самая узкая улица Европы. В Стокгольме это Мортен-Троцигс-грэнд, 90 см в ширину. Люди в кадр не попали по чистой случайности — они там обычно толпами ходят. Зато для фигуры полезно — лестница как-никак.
P5110059
А тут у нас королевский дворец, весь из себя сдержанный и невозмутимый, как швед, который его охраняет.
P5110082

P5110131
Рядом с королевским дворцом высаживают автобусы с туристами. Это типичные шведы глазами чехов. Интересно было бы увидеть типичных чехов глазами шведов. Думаю, картинки не сильно бы изменились, разве что лосей заменили бы на какую-нибудь другую живность.
Stereotypical Swedes
Кстати, те самые туристы из автобуса или те, кто едет на пароме, галопом по европам, четыре скандинавских столицы за неделю, настоящего Стокгольма просто не видят. Не видят творческий студенческий раздолбайский Седермальм, в который мы влюбились, сонный Васастан (прости, Афиша) с домашними ресторанчиками, винтажными лавками и крышей Карлсона, нелепый новострой Норрмальма, буржуазный Эстермальм с шикарно одетыми шведами и модными клубами, где хоть и чувствуешь себя не в своей тарелке, но смотришь во все глаза, потому что «омг, какая прекрасная нация».
Напоследок еще немножко зарисовок из городской/туристической жизни Гамла Стана.
Life as it is

P5110066

P5110074
Тут цвета очень нравятся, такие теплые, здоровские… А вот почему крыши черные — это для меня так и осталось загадкой… Может, кто-нибудь знает?
P5110075

P5110109
А это вездесущий Святой Георгий, убивающий дракона. Покровителем каких городов он только не побывал… Вот это я понимаю — путешественник!
P5110114
В общем, тут у нас садится солнце, и мы направляемся на юг, в Седермальм, потому что есть очень хочется, а в старом городе можно ползарплаты оставить.
stockholm  094
Ну и в завершении рассказа картина маслом — пробка по-стокгольмски. Это закончился рабочий день, и все повалили домой.
P5110134

Реклама

Бродим по старому Стокгольму: 20 комментариев

  1. Меня поразил дом где жила Астрид Лингрен.
    Я думал там будут всякие приколы про Карлсона и тп, а там просто скромная табличка Astrid Lingren Hem и все.
    Давай фотки с подземки, там красиво!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s