Амфора-Travel: Под солнцем Тосканы

Продолжаю читать серию Амфора-Travel. В этот раз это давний бестселлер «Под солнцем Тосканы» Френсис Мейес. По нему еще снят чудесный фильм. И это один из тех случаев, когда фильм гораздо лучше книги.
Я не понимаю, в чем дело, почему это бестселлер, и почему это вообще надо было печатать на бумаге. Отличный был бы блог, но в книге отсутствие внятного сюжета и структуры ужасно бесит. Я понимаю, attention deficit disorder — распространенный недуг нашего века, поэтому мы так любим сериалы и твиттер, но от книг ожидаешь чего-то большего. Может, зря.

Сюжет такой: американская пара проводит лето в Италии, решает купить дом-развалюху, покупает, реставрирует, путешествует по Италии, и при этом постоянно что-то готовит. Представьте, что вы открываете какой-нибудь пафосный рекламный журнал про путешествия и читаете отлично написанную, увлекательную и заманчивую статью на тему, как здорово жить, работать и обедать в Италии. Прочитали? Окей. Теперь вернитесь к началу той же статьи, только замените суп с чесночными гренками по-тоскански на ризотто с грибами порчини, кростини с соусом песто на брускетту с сыром Fontina, а вино Montepulciano на Sangiovese. И продолжайте читать. И перелистывать. Снова и снова. Такие ощущения от книги.

Серьезно, у меня не было ни одного момента, чтобы захотелось читать дальше. Прочитала я ее только потому, что брала с собой на пляж. Может, она просто пропитана итальянским духом августовской сиесты, когда все лень, в том числе писать, а потом это читать …

Но! Есть один существенный плюс. В самом деле хочется съездить в Тоскану. Поджарить хлеб, окунуть в свежее оливковое масло и натереть чесноком. Открыть бутылку Brunello и посидеть на террасе, наблюдая закат. Пройтись по римской дороге до ближайшей деревеньки. Пить адски сладкий эспрессо одним глотком. Научиться водить машину по-итальянски. Просыпаться с первыми лучами солнца. Работать в саду, собирать оливки и отвозить их на отжим. Есть сыр из козьего молока и дыни на завтрак. В общем, все что угодно, лишь бы не читать.

Может быть, кто-то еще читал? Что скажете?

Реклама

Амфора-Travel: Под солнцем Тосканы: 5 комментариев

  1. а мне и без всяких книжек так пожить хочется, с закатами, дынями и свежим козьим сыром
    P.S. это лампочка))

  2. я пробовала читать -не вышло. Слишком много какого-то там нытья, забот, проблем — как-то живя в России, когда берешь книгу в руки хочется душой отдохнуть, а не про чужие проблемы читать.
    собственно, и купила книжку потому что обожаю Тоскану и езжу туда по 2 раза в год, но книгу не осилила даже на половину

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s