Турция и предрассудки

Стамбул для меня, как и для многих, наверно, был таким нежданным-негаданным открытием. Еще пару лет назад, да и год назад, я была полна предубеждений против Турции. Дикая варварская страна, приставучие турки, всероссийский курорт все-включено-я-лежу-на-пляжу, да ну что там делать.

Все изменилось… Вернее так, все начало меняться в моей голове когда мы начали путешествовать и принимать людей у себя дома. Прежде адские мизантропы и жуткие ксенофобы (говорю как есть), мы вдруг внезапно обнаружили, что мир большой, интересный и маленький. И верить стереотипам, сидя в замкнутом пространстве, глупо.

Потом мы принимали ребят из Турции по каучсерфингу и были поражены тому, насколько это гостеприимная нация (принимали-то мы, но они много рассказывали о турецких традициях, например то, что во многих турецких домах есть специальная комната только для гостей). Ну и вообще, ребята произвели очень приятное впечатление, и мы аж загорелись поездкой в Турцию, очень хотелось своими глазами посмотреть на опошленную туристами страну, в которой наверняка есть что-то помимо пляжей.

Собственно, мы нашли, что искали, и много больше в Стамбуле. Но это только первое знакомство…Кругом еще столько всего вкусного 🙂

P2190576

Интересно узнать, что вы думаете о Турции?

Реклама

Турция и предрассудки: 15 комментариев

  1. Стамбул и Турция — два разных места, примерно как Москва и дальнее замкадье. Стамбул европейский город, да. Но восток Турции — абсолютная исламская темная деревня, да и вся страна периодически, кроме Стамбула и Анкары, пытается рухнуть обратно на ковер и совершить намаз — хорошо, армия не дает, которая со времен Ататюрка выполняет тут роль цивилизатора.

  2. Интересно узнать, что вы думаете о Турции?

    Много чего думаю… например, то, что это страна экономически куда более продвинутая, чем можно думать. Если учесть практически полное отсутствие газа и нефти на 70 млн населения, то они добились очень и очень многого. Это внушает уважение. Есть и свои минусы в той же экономике, но где их нету?

    По их культуре: бытовой, гуманитарной и политической — всё очень разное. Есть вещи, которые просто очаровывают, но есть и то, после чего жалеешь, что Скобелев в 1878 году Стамбул не взял =)))

  3. Да. Эрдоган сам происламист и вынужден лавировать между либеральной столицей и дикой глубинкой. К тому же армия потеряла влияние. Поэтому будущее Турции как светского государства очень неопределенно в долгосрочной перспективе. На месте россиян активно покупающие турецкую недвижимость, я бы не был столь оптимистичен.

  4. с исторической точки зрения тоже очень интересно, это ж те места, которые в древнегреческих мифах еще фигурировали))) да и Стамбул в этом плане интересен… В самом деле, съездить по следам учебника истории – это круто. Меня так Киев поразил в свое время..

  5. мы олл-инклюзив не пробовали и не будем… у нас кстати, когда все успокоится, будет еще одно место для борьбы с предрассудками — Египет..

  6. мне сложно спорить на политические темы, но мне кажется, если начнутся активные движения в сторону исламизации, будет то же что в северной африке..

  7. трудно сказать. возможно. но турция все таки более цивилизованная.
    сейчас в мире все настолько непредсказуемо, что никто никаких прогнозов не делает.

  8. ну да, эти революции – тот еще черный лебедь. но мне кажется, цивилизованность как раз не помешает… особенно в то время, когда революции происходят в твиттере..

  9. Про Турцию ничего не думаю, но коллеги с работы рассказывали, что ол-инклюзив так как раз клёвый и им прям всё так понравилось.

    Про турков думаю нехорошо, ибо сталкиваюсь с ними в онлайне в S4L, где читер/хакер с большой вероятностью — турок, где оные заполонили русский сервер/канал и в чате зачастую стоит гомон на турецком (правда, после выделения им отдельного сервера с этим стало полегче). Ещё они любят орать «BAN!» как бы в ответ на своё убивание, что вкупе с невысоким средним скиллом их игры вызывает лишь улыбку (немцы в этом отношении забавнее).

    Но вообще глупо оценивать людей по принадлежности к расе/народу/etc.

  10. Кемаль Ататюрк 90 лет назад превратил Турцию в светское государство. Поскольку я там не был, мне издалека она кажется гейтом между Европой и Азией, включая менталитет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s