Франция и я

Написала про кино — напишу и про всё остальное. Год начался странно и разделился на до Франции и после.
Вот я и С., счастливые, мчим по трассе под саундтрек к 500 дням лета, там где There’s a Light That Never Goes Out.

Вокруг красотища: поля, леса, небо и ручей (с), пасторальные картинки французской провинции, деревня из списка «самые красивые места во Франции», вот как-то так:

Несколько часов спустя, в Ажене, городе детства С., а заодно и в городе-побратиме Туапсе (ну вы поняли), на третьем на удивление приличном мохито я уже рыдаю у него на плече, рассказываю, что у нас ничего не получится, и что я хочу вернуться в два года назад. Я мастер неудобных ситуаций.

Сцена следующая:
На Новый Год мы собираемся в клуб на всю ночь с его друзьями, предварительно устраиваем домашние посиделки. Пять часов разговоров за столом почти полностью на французском, все ржут над моим оливье (гагага, в этом случае лучше уточнить, что это салат) по афишевскому рецепту с креветками и авокадо (мама тоже смеялась), я отвожу душу, слушая эфир , звоня в Типографию и рассматривая инстаграмки значительной части друзей, которые празднуют НГ в Киеве. За час до выхода рыдаю в спальне от бессмысленности происходящего, а потом мы все вместе едем в клуб за городом. Такси обратно заказано на пять утра, внутри ебашит электроника, и я через полчаса понимаю, что техно и хаус я люто ненавижу, по ногам тянет холод, а я в конверсах, смотрю на часы и рыдаю в чиллауте. Я мастер неудобных ситуаций.

Через несколько дней мы едем в Авейрон знакомиться с его родителями, потому что давно пообещали. Ну, в общем, понятно. Неудобная ситуация. А там, тем временем, безумно прекрасно: горы, леса с соснами высоченными, замки старинные, названия деревушек как из романов про тамплиеров, солнце эту всю красоту освещает, даже земля другого цвета, то красная, то фиолетовая. И Portishead в машине играет: к этому времени мы определились, что мою музыку слушать невозможно, и сошлись на наименьшем общем знаменателе.




Место назначения: небольшая деревушка in the middle of nowhere, даже телефон не ловит. Время здесь явно остановилось. В общем, это такая идиллическая патриархальная Франция, которая, наверно, и существует-то только в уме британских писателей, ищущих вдохновение в другой среде (Питер Мейл, Джоан Харрис). И, как в каком-нибудь романе, его родители бывшие владельцы ресторана, переехавшиеся сюда в поисках спокойной размеренной жизни. Вообще, мне они ужасно понравились, несмотря на то что общий язык мы так и не нашли (я не говорю по-французски, они по-английски). Ну ничего, в семье бывшего мужа я чувствовала себя примерно так же инородно.

Это, собственно, деревня.



Финал:
Конец пятой недели во Франции, я изнываю по маминому борщу и русскому языку, рыдаю в аэропорту и ловлю первый и единственный за всю зиму снег — в Милане. Занавес.

Реклама

Франция и я: 20 комментариев

  1. настолько ностальгия? или может быть просто не тот мужчина?) очень интересно все это читать, я аж отвлеклась от комка в горле из-за ссоры с мамой.

  2. Ой нееет, тут в первую очередь совсем не тот мужчина, а потом уже не та Франция и «хочу домой к друзьям и маминому борщу». На самом деле, мне бы очень хотелось пожить длительное время в другой стране, да даже и городе.

  3. ммм… жаль, что не сложилось…
    но…
    все что ни делается… к лучшему!
    правда?
    скоро ты уже разберешься, какой же он — твой тот самый)))
    я в тебя верю)
    а франция прекрасна, как мне кажется:)

  4. Да, жаль, что не сложилось, но на самом деле и хорошо, что я это вовремя поняла. Так что буду искать дальше. 🙂 А во Францию уже не тянет ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s